Por: Redacción/ TEN/ Empresarial
Por la calidad de mango que se produce en Jalisco, esta entidad se ubica en el sexto lugar de producción nacional, siendo superado por los estados de Sinaloa, Michoacán, Chiapas y Oaxaca, quienes ocupan los primeros lugares.
Conjuntamente, los empacadores, exportadores de este fruto, han logrado que México se haya consolidado como el cuarto productor de mango en el mundo con 2.2 millones de toneladas y primero en Latinoamérica. Así lo dio a conocer José Ángel Crespo, Presidente Empacadoras de Mango de Exportación (EMEX).
«El principal consumidor del mango mexicano es Estados Unidos que se lleva un 90% de la exportación; le sigue Canadá y después Japón, Nueva Zelanda y los países europeos», precisó.
El presidente de EMEX detalló que en México son ocho estados los principales productores de mango y Jalisco se posiciona como el sexto mayor productor, siendo la variedad Tommy Atkins la que más se produce.
De acuerdo con José Ángel Crespo, los mayores exportadores de la fruta son Sinaloa, Michoacán, Oaxaca y Chiapas, mientras Jalisco tiene un gran potencial de crecimiento toda vez que el comercio exterior de la fruta jalisciense se ve limitado por la escasa producción de empaques que cuenten con las certificaciones requeridas para acceder a los mercados internacionales.
Dada a la cercanía con el vecino país del Norte, el mango mexicano llega con mayor frescura al mercado estadounidense, lo cual ha permitido que vaya obteniendo mayor preferencia por los consumidores.
En septiembre pasado, concluyó la exportación mexicana de esta fruta a Estados Unidos, uno de los principales mercados junto con Canadá, Europa y Japón.
“Aunque se ha trabajado arduamente para combatir los problemas fitosanitarios que atacan a este fruto tropical, como la mosca de la fruta, se ha controlado y cumplido con los requerimientos exigidos por las autoridades sanitarias de los Estados Unidos, falta aún mucho por hacer, el tema de los agroquímicos, representan un gran reto”, explicó el Coordinador Nacional Fitosanitario, Ing. Yamil Gómez.
En tanto, la Gerente General de EMEX, Myrna Castro, anunció que Guadalajara será la sede del Cuarto Congreso Internacional de Productores y Exportadores de Mango, los días 21 y 22 de noviembre Hotel Fiesta Americana de la Minerva, en donde se espera una asistencia de 600 productores, empacadores de todo el país y de países America latina como Perú, Ecuador, Brasil y Colombia.
En el evento se impartirán al menos ocho ponencias relacionados con el mejoramiento de los sistemas productivos, prácticas de buena manufactura y empaque y muchos otros especializados.
“Cultivando conexiones, conectando mercados” la EMEX organiza este encuentro en el que reunirá a 600 asistentes nacionales e internacionales. Países como España, Holanda, Brasil y Japón estarán presentes.
Se abordará los siguientes temas a través de conferencias, encuentros y Networking:
Conexión internacional: Para establecer y fortalecer lazos con profesionales del mango de todo el mundo.
Innovación y tecnología: Para descubrir los avances que transforman la industria en todos los procesos.
Oportunidades de negocio: Para conocer las nuevas oportunidades en mesas de negocios y a través de la red de contactos.
Sostenibilidad y crecimiento: Para conocer las prácticas sostenibles y su impacto ambiental y económico.