Por: Redacción/ TEN/ Empresarial
Con la participación de la Cónsul de Canadá, Frank Le; del director de Protección Fitosanitaria del Gobierno Federal, José Manuel Gutiérrez; Gary W. Louge, director de área del Programa de Pre inspección en México del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), así como del presidente de Empacadoras de Mango de Exportación A.C. (Emex), José Ángel Crespo.
Se inauguraron los trabajos del Cuarto Congreso Internacional el Mango en Guadalajara, importante relevancia ha generado la aceptación de este fruto tropical en los mercados internacionales, con una producción que supera los 2 millones de toneladas al año, cuyo valor asciende a los 600 millones de dólares, México se posiciona como el cuarto productor de mango a escala global y es el número uno en la exportación de este fruto.
“Estamos produciendo futuro y lo estamos logrando con mejores prácticas y las mejores herramientas para llevar al máximo la inocuidad y la frescura de un alimento que, además, tiene detrás de sí, todo un potencial cultural, económico, industrial y agroindustrial”, resaltó el presidente de EMEX, José Ángel Crespo.
En su intervención José Manuel Gutiérrez, de la dirección de protección del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) señaló, “Indudablemente el aspecto fitosanitario y el de inocuidad, son muy importantes para conservar los mercados y acrecentar las rutas de exportación del producto, hemos visto el crecimiento de la industria, de una manera sostenida, hablamos de hace 20 años, entonces se producían 150 mil toneladas que se exportaban a distintos destinos, hoy estamos siendo testigos de que esta cifra se ha duplicado y que probablemente continuemos, pero debemos fortalecer los retos que se nos presentan en el camino, indudablemente el mantener la fruta, el mango e incrementar el consumo en los destinos es un reto”.
En representación del titular del ejecutivo estatal, Enrique Alfaro Ramírez, fue la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estatal, Ana Lucía Camacho Cedillo, quien reconoció el esfuerzo de este sector productivo, que en Jalisco representa ingresos de millones de pesos, “Jalisco se posiciona como el séptimo productor de mango en el país, con un 5 por ciento de la producción nacional, lo que representa alrededor de 130 mil toneladas anuales con un valor de producción superior a los 670 millones de pesos; en nuestro estado, la región costa sur, especialmente, es la que concentra la mayor parte de nuestra producción, alcanzando las 119 mil toneladas anuales, siendo el municipio de Tomatlán uno de los mayores productores”.
Los desafíos a los que se enfrentan los sistemas agroalimentarios en general, en el mundo, no resultan sencillos, uno de ellos es el cambio climático, que obliga a todos los sectores actuar sin dilación.
Otros aspectos importantes para garantizar la producción, explicó José Ángel Crespo, “Hoy son imprescindibles el conocimiento, la innovación, las tendencias; una mirada más enriquecida de los procesos logísticos, desde la recolección y empaque, hasta la conquista de los paladares que hoy buscan nutrición, sabor y la mejor experiencia gustativa; el mango tiene esas cualidades y llega a cada mesa con valor agregado, a veces con un espíritu conmemorativo, otras con el impacto de sus cualidades, necesitamos construir en conjunto entre todos los actores involucrados, puentes que nos conecten a un futuro que, además de un desafío, signifiquen también una oportunidad”.
La visión que este sector ha encontrado como aprovechamiento de este fruto tropical, suman diversos sistemas de aprovechamiento que ganan terreno y representan cientos de miles de empleos directos e indirectos, tanto en el campo como en las ciudades; la diversificación de subproductos en donde la fruta es utilizada, desde jugos y néctares, concentrados, mermeladas, congelados y deshidratados, entre muchos otros que conforman una larga cadena productiva constituido en un próspero sistema productivo comercial e industrial del mango.
En EMEX se han integrado 93 empacadoras, cuya capacidad de producción anual supera 60 millones de cajas dirigidas a 300 millones de consumidores.
Resultado de casi tres décadas de esfuerzos que actualmente representa un orgullo para quienes, en su momento, creyeron en este potencial, “hemos tenido avances importantes en la última década, tenemos la oportunidad y desde aquí podemos lograr muchísimo, hay talento, conocimiento, entusiasmo, proyectos e iniciativas, hoy acompañamos, capacitamos y hacemos seguimiento del mercado, apoyamos a empresas exportadoras garantizando los más altos estándares de calidad, inocuidad y sustentabilidad, un trabajo permanente respaldado con un equipo de profesionales”.