EL GOBIERNO FEDERAL RECONOCE A JALISCO COMO PRINCIPAL PRODUCTOR AGROPECUARIO DEL PAÍS

Entradas recientes

Por: Redacción/ TEN/ Empresarial

A través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Federal, se reconoce el auge que en los sectores primarios ha desarrollado la entidad.

 

Con una extensión de 78 mil 596 km2, Jalisco ocupa el 4% del territorio nacional, conformado por 125 municipios, su capital es Guadalajara.

 

Actualmente cuenta con una población de 8 millones 490 mil 806 habitantes y de estos, el 8.6% de la población que labora, se encuentra en el sector primario, es decir, poco más de 730 mil jaliscienses.

 

Los municipios con mayor superficie sembrada son Villa Purificación (4.7%), Tomatlán (3.6%), en la región Costa Sur y Lagos de Moreno (3.1%) en la región Altos Norte.

 

De la población que trabaja en el sector primario, el 66.6% se dedica a la agricultura. La producción agrícola se calcula en 37 millones 164 mil 739 toneladas y entre los principales productos se encuentran, el Maíz grano, con 3 millones 945 mil 528 toneladas, Agave con 959 mil 227 toneladas y la Caña de azúcar con 7 millones 296 mil 261 toneladas.

 

Respecto a los indicadores del sector pecuario, la población que trabaja en este sector primario, representa el 33.4%, dedicado a la ganadería.

 

La producción pecuaria alcanza los 5 millones 383 mil 810 toneladas y entre los principales productos se encuentran, el Huevo para plato con 1 millón 653 mil 029 toneladas, Carne de porcino con 380 mil 076 toneladas y Carne de bovino con 249 mil 921 toneladas producidas.

 

De acuerdo con la información emitida por la dependencia federal, el Inventario ganadero con que se sostiene este sector, indica:

Bovino       Porcino      Ovino         Caprino      Ave   Abeja

Miles de cabezas         3,431         3,993         434   340   133,262     158*

*Miles de colmenas

Mientras que, como resultado de la actividad acuícola, la producción agrícola alcanza las 22 mil 181 toneladas, siendo los principales productos: Mojarra 15 mil 355 toneladas, Carpa con Un mil 592 toneladas y Bagre con 193 toneladas.

 

Jalisco cuenta con 153 unidades de producción y 3 puertos.

Aunado a lo anterior, resaltan las tres denominaciones de origen jaliscienses, el Chile Yahualica que involucra a los municipios de Cañadas de Obregón, Cuquío, Encarnación de Díaz, Ixtlahuacán del Río, Jalostotitlán, Mexticacán, Teocaltiche, Villa Hidalgo y Yahualica de González Gallo.

 

La Raicilla producida en los municipios de Atengo, Atenguillo, Ayutla, Cabo Corrientes, Chiquilistlán, Cuautla, Guachinango, Juchitlán, Mascota, Mixtlán, Puerto Vallarta, San Sebastián del Oeste, Talpa de Allende, Tecolotlán, Tenamaxtlán y Tomatlán.

Y el icónico Tequila, considerado símbolo de la mexicanidad, el cual se cultiva y procesa en todos los municipios.