CAPACITARÁN A MESEROS DEL SECTOR RESTAURANTERO DE JALISCO

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Con el fin de garantizar la calidad en el servicio y la operación del sector restaurantero, la Secretaría de Educación de Jalisco (SE) presentó el programa de Profesionalización a Meseros para el Sector Restaurantero, con el que se brindará formación y certificación de competencias laborales a meseras, meseros, jefes de cocina y chefs.

 

El secretario de Educación, Juan Carlos Flores Miramontes, destacó que con este programa no solo se impulsa la profesionalización y el desarrollo de las personas, sino que se contribuye a mejorar la experiencia de las y los comensales.

 

Agregó que el proyecto pudo materializarse gracias al Instituto de Formación para el Trabajo del Estado de Jalisco (IDEFT), que ofrece estas capacitaciones en 14 centros fijos y 5 móviles, pero también puede llegar a cualquier municipio o restaurante donde se le solicite y adaptarse a las necesidades específicas de cada lugar.

 

“El IDEFT ofrece más de 600 cursos y pueden ser cursos a la medida, y eso es lo que hace que un programa académico pueda ser muy particularizado. Ya, por ejemplo, Puerto Vallarta ha solicitado cursos específicamente para promover el destino turístico, porque el mesero también se convierte en una persona que informa al comensal sobre el destino en el cual se encuentra”.

 

Por su parte, la secretaria de Turismo, Claudia Vanessa Pérez Lamas, explicó la utilidad de profesionalizar a las personas que laboran en este sector, pues percibir la calidad en el servicio eleva la competitividad, la afluencia de comensales y, por supuesto, los ingresos.

 

A través del IDEFT se impartirán cursos y talleres, donde se podrán obtener cuatro certificaciones y el Distintivo Master en Servicio; los cuales se podrán solicitar a través de la Academia Turística de Jalisco y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados.

 

El titular de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, Marco Valerio Pérez Gollaz, mencionó que este programa es el resultado del trabajo conjunto entre los sectores público y privado para fortalecer el perfil profesional de las y los jaliscienses que laboran en este sector, mejorar sus salarios y calidad de vida.

 

En tanto, el presidente de MIND México Innovación, Rubén Masayi González Uyeda, exaltó la labor de quienes hacen posible el funcionamiento de los comercios que se dedican a la venta de alimentos y bebidas con servicio.

 

Finalmente, el presidente del Consejo de Cámaras Industriales de Jalisco (CCIJ), César Castro Rodríguez, felicitó a los involucrados en la creación de este innovador programa que contribuirá a cubrir la demanda de empleos que existe en el sector.

 

En el evento también estuvo presente la directora general del IDEFT, Lorena Torres Ramos.